Aktuelles aus 2021

vorläufig geplant:

November - Beteiligung am Gemeindeschießen

07.10.2021 - Herbstversammlung mit Fachvortrag "Die größten Gartenirrtümer"

August - Ferienprogramm für die Surberger Kinder

17.07.2021 - Gartenbesichtigung bei Brigitte Kometer

02.07.2021 - Besichtigung Salinenpark mit Apothekergarten

Iris- und Moorwanderung

Am Samstag den 5. Juni 2021 erwanderten 14 Mitglieder des Gartenbauvereins den Moorrundweg Staudach/ Egerndach. Cilly Aicher hatte die Exkursion organisiert und die Teilnehmer konnten viel Wissenswertes zur Flora und Fauna erfahren. Die Stimmung war bestens und alle genossen die schöne Wanderung. Zum Schutz der Moore kann jeder beitragen, indem er torffreie Erde verwendet. "Wer Moore schützt, schützt auch unser Klima,  schützt dadurch auch uns und unsere Enkelkinder".

Anlage von Blühflächen in der Gemeinde

Im April 2021 wurden auf verschiedenen gemeindeeigenen Grundstücken in einer Gemeinschaftsaktion Blühflächen und Bienenweiden angelegt.

Landschaftsgärtner German Heck, 2. Vorsitzender des Gartenbauvereins , übernahm die Einsaat der Flächen an folgenden Orten:

• Hallabruck-Fritzenanger
  • Hufschlag-Lärchenweg
  • Lauter-Bauhof
  • Surberg beim Fahnenmast

Markus Breier, Kreisfachberater für Gartenkultur und Landespflege am Landratsamt, stand beratend zur Seite und organisierte das Saatgut, welches vom Landkreis Traunstein zur Verfügung gestellt wurde.

Die Vorbereitung der Flächen für die Aussaat übernahmen die Mitarbeiter  vom Bauhof der Gemeinde.

Somit ist in engagierter Zusammenarbeit ein  wichtiger Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt geleistet worden.

German Heck bei der eingesäten Fläche in Lauter, beim Bauhof

Pflanzentauschmarkt

Am Freitag 23.4. und Samstag, 24.04.2021 fand der Pflanzentausch  coronakonform und kontaktlos zu den üblichen Öffnungszeiten am Wertstoffhof Lauter statt. Leider mussten die sonst üblichen Gesprächsrunden und Gartlergespräche dieses Mal ausfallen. Trotzdem haben sehr viele Surberger übrige Pflanzen, wie Kräuter, Gemüse- Jungpflanzen, Stauden und Dahlienknollen zur Mitnahme bereitgestellt und somit viele Pflanzen ein "neues Zuhause" gefunden.

Wir hoffen, dass der Pflanzentausch nächstes Jahr wieder wie gewohnt stattfinden kann.

Palmbuschen für einen guten Zweck

Fleissige Helfer aus der Vorstandschaft haben in den vergangenen Wochen  90 Palmbuschen gebunden. Am Wochenende vor Palmsonntag konnten diese - versehen mit einem Ostergruß - nach den Gottesdiensten in der Surberger Kirche von den Besuchern mitgenommen werden. Zusätzlich waren auch beim Kramer welche erhältlich.

Obwohl die Abgabe kostenfrei erfolgte, wurde doch zugunsten der Aktion "Surberger helfen Surbergern" kräftig gespendet. Die Aktion stieß auf große Resonanz und viele freuten sich über diese kleine Aufmerksamkeit.

Die geplante Jahreshauptversammlung mit Bilderrückblick musste leider erstmal verschoben werden, Rosenschnittkurs, Sensenmähkurs und Gartenfrühstück fielen ebenfalls Corona zum Opfer und wurden abgesagt.