Bildergalerie 2024

Obstbaumschnittkurs am 17. Februar 2024

Zu einem Obstbaumschnittkurs trafen sich 15 interessierte Surberger, um vom zweiten Vorsitzenden des Gartenbauvereins, German Heck den sachgerechten Obstbaumschnitt zu lernen.

Heck erklärte bei der Einführung sehr anschaulich den Sinn der unterschiedlichen Schnittmaßnahmen in den verschiedenen Lebensphasen der Bäume. So dient der Erziehungsschnitt bei jungen Bäumen einem guten Kronenaufbau, während der Erhaltungsschnitt wichtig für die Gesundheit der Obstbäume ist und eine gute Fruchtqualität und gleichmäßigen Ertrag sichert.

Der Referent betonte aber auch den hohen ökologischen Wert von alten Obstbäumen, zum Beispiel als Pollenspender oder als Lebensraum vieler Insekten und Kleintiere. Auch alte Obstbäume sollten also möglich lange erhalten werden.

Trotz Regenwetters ging es nach dem theoretischen Kursteil hinaus in den Garten. Dort wurde das Gelernte an verschiedenen Obstbäumen gleich noch praktisch durchgeführt. Die Teilnehmer waren abschließend sehr dankbar für die vielen praktischen Tipps.

Weitere Bilder finden Sie hier nach Jahren sortiert. Klicken Sie dafür auf den jeweiligen grünen Button.